Будьте бдительны при выходе на лед!

Безопасность

Лед на реках, озерах и других водоемах становится прочным лишь в период полного становления зимнего водостава. Однако и зимой мест, опасных для катания и переправ, достаточно. К ним относятся промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземными ключами, выходящими на поверхность, и спусками теплой воды от промышленных предприятий, проруби, рыбацкие лунки, места выколки льда.


12 декабря в г. п. Сураж на реке Западная Двина под лед провалилась женщина, которая вынуждена переходить реку зимой из-за отсутствия моста, чтобы добраться до работы. Начальник караула аварийно-спасательной части №1 Витебского РОЧС Иван Греков и командир отделения Егор Гусаков незамедлительно отправились на помощь утопающей и благополучно извлекли ее на берег с помощью спасательного круга и веревки.
Работники Витебского РОЧС напоминают: выход на лед толщиной менее 7 сантиметров категорически запрещен! Прежде чем спуститься на лед, проверьте место, где он примыкает к берегу. Для любителей рыбалки важно не собираться большими группами, максимально уменьшить количество лунок рядом, не пренебрегать спасательными жилетами.
Если вы все-таки провалились, то следует широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой; перебраться к краю полыньи, где течение не увлекает под лед; без резких движений выбраться на поверхность, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги широко их расставив. Освободившись из ледяных «объятий», необходимо добраться до людей, переодеться в сухую одежду и согреться чаем.
Если вы стали очевидцем происшествия, то необходимо приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки, подложив под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них; утопающему нельзя протягивать руку — лучше использовать подручные материалы, чтобы не оказаться в проруби. Действовать нужно решительно и быстро, человек коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз; подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.
Ваша жизнь — в ваших руках.

Саша ЛУЧИК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.