Кладезь витаминов в… бочонке

Здоровье

Зимой, когда нет сезонных овощей, организму особенно нужны витамины. До появления холодильников наши предки спасались квашеной капустой — простым, но очень полезным блюдом.

Такую капусту готовят методом ферментации с помощью молочнокислого брожения. Благодаря активности бактерий срок хранения этой сельскохозяйственной культуры увеличивается до нескольких месяцев, а ее вкус становится более кислым. Кроме того, бактерии насыщают блюдо органическими кислотами и другими полезными веществами.

Квашеная капуста — кладезь витаминов, незаменимый продукт зимнего меню. В этом блюде много витамина С, который важен для иммунитета. Комбинация витаминов и минералов делают ее почти идеальным продуктом для поддержания здоровья костной системы. Молочнокислые бактерии, образующиеся в квашеной капусте и большое количество клетчатки нормализуют микрофлору и улучшают работу кишечника, эффективно борются с вирусами — возбудителями гриппа. Исследования показывают, что продукты с пробиотиками могут положительно влиять на настроение человека и помогать в борьбе с депрессией.

— Стоит помнить о том, что в квашеной капусте содержится много соли. Чрезмерное употребление ее приводит к задержке воды в организме и отекам, повышает давление, увеличивает риск мочекаменной болезни и других заболеваний почек, — отметила врач по медицинской профилактике отдела общественного здоровья ГУ «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Лариса Довгяло.

Саша ГАМЕЗА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.