На отчетно-выборном собрании лидером «афганцев» Витебского района вновь избран Владимир Мотин

В центре внимания

«Вместе мы — сила!» — эти слова рефреном звучали на отчетно-выборном собрании в Витебской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Участие в мероприятии приняли начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Соколовская и председатель областной организации ОО «БСВВА» Валерьян Мацкевич.

Участники собрания вспомнили наиболее значимые события, произошедшие в течение последнего пятилетия, обсудили направления работы и нерешенные задачи, высказали предложения по улучшению деятельности организации. Бессменный лидер «афганцев» района Владимир Мотин назвал основные задачи объединения: социальная поддержка ветеранов войны в Афганистане, героико-патриотическое воспитание молодежи, вовлечение членов организации в общественную деятельность, противодействие деструктивным тенденциям в обществе.

«Воины-интернационалисты всегда активно принимают участие в торжественных мероприятиях по случаю значимых событий, памятных дат и государственных праздников. Они выступают в учреждениях образования, помогают в благоустройстве памятных мест и воинских захоронений, вносят лепту в увековечение памяти защитников Отечества», — отметил Владимир Степанович.

Среди достижений за последние пару лет он назвал издание книги «Афганистан: три десятилетия спустя…», в которой собраны воспоминания людей, чья судьба как-то связана с Витебским районом. Таким образом 235 человек увековечены в сборнике, благодаря кропотливой работе сотрудников музея, активистов организации. Значимыми событиями стали подтверждение звания «народный» любительским объединением «С болью в сердце», которое отметило 20 лет, и открытие кабинета патриотического воспитания на базе Октябрьского сельского дома культуры. Плюсом в деятельности является укрепление сотрудничества с Лиозненской районной организацией ОО «БСВВА»: проводятся встречи, круглые столы, совместные экскурсии и другие мероприятия. По мнению председателя организации, слов глубокой благодарности заслуживают люди, которые постоянно оказывают помощь в работе, это Александр Костенко, Иван Шарай, Эдуард Скотников, Андрей Маврин, Лариса Яковлева и многие другие. Назвал Владимир Мотин и упущения в работе. К ним относится слабое привлечение новых членов в состав организации, на протяжении многих лет ее численность остается чуть больше сорока человек. Заметна пассивность во взаимодействии с другими общественными объединениями. По словам лидера «афганцев» района, не полностью решены вопросы с трудоустройством, медицинским обслуживанием, обеспечением инвалидов техническими средствами. Актуальной является тема льгот по снижению возраста выхода на пенсию воинов-интернационалистов из числа рядового и сержантского состава.

Выступившие в прениях участники собрания признали работу районной организации удовлетворительной.
О непростой международной обстановке напомнил Валерьян Мацкевич. Он подчеркнул, что за далью лет не меркнет память о войне в Афганистане, боль старых ран и горечь потерь тревожат ее участников поныне. Воины-интернационалисты должны служить примером стойкости, верности солдатскому долгу, любви к своей Родине. За многолетнюю работу, значительный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи и социальную защиту воинов-интернационалистов председатель областной организации БСВВА вручил Владимиру Мотину Почетную грамоту.
За неравнодушие и твердую патриотическую позицию поблагодарила участников собрания Наталья Соколовская.

«Вы обладаете большим потенциалом воспитательного воздействия на молодежь, что очень актуально в настоящее время», — сказала она и выразила уверенность в дальнейшем тесном сотрудничестве.


Председателем районной организации ОО «БСВВА» на новый срок избран Владимир Мотин.

Нина РУСЛАНОВА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.