На ёлочном базаре трудилась корреспондент Витебской районной газеты Александра Гвоздева

Актуально

С 20 декабря стартовали новогодние елочные базары, всего в этом году в Витебске приобрести главный символ праздника можно будет на 16 площадках до 31 декабря включительно. На одну из них отправилась корреспондент районки, чтобы изучить зеленую «кухню» изнутри.

Холодным декабрьским утром на внутреннем дворике Витебского лесхоза по адресу:
ул. Мира, 44 мерзнуть не приходится. Здесь разместился елочный базар с лучшими представительницами хвойных пород, которых выращивали специально для праздника. Кроме ели обыкновенной, покупателям предлагают сосны, а также зеленых красавиц в кадках. Они, кстати, являются центром акции «Сохрани символ праздника», которую проводят белорусские лесхозы и Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр — купи дерево в горшке, сохрани его на зиму, а весной высади на малой родине в рамках акции «Неделя леса», тем самым каждый может сберечь ель от вырубки и внести свой вклад в озеленение района. Такая «живая» елочка до 1 метра стоит 35 рублей. И в первый день базара таковых было продано 10 штук, рассказывает начальник пожарно-химической станции ГЛХУ «Витебский лесхоз» Вадим Немиро. Он и стал моим напарником на этот предпраздничный торговый день (на снимке).

Удивительно, что торговля здесь идет немного лучше, чем на рынках. Вероятно, это связано с отсутствием колючей конкуренции. В первый день елочного базара здесь продали 74 ели разных размеров, согласитесь: очень хороший результат в день открытия. Покупатели подходят за колючим товаром утром, в обеденное время и вечером после трудового дня. На черном опеле на территорию внутреннего дворика приехала супружеская пара: Нина Григорьевна и Алексей Дмитриевич живут в счастливом браке уже 35 лет. За эти годы сложилась традиция совместно выбирать елочку, которая будет радовать супругов и внуков в Новый год.

— Я люблю, когда у деревца пышные ярко-зеленые ветки. Иголочки у таких не сильно колючие, больше приятные на ощупь, — делится, попутно осматривая ассортимент, Нина Григорьевна.


Для более удобной транспортировки лесной красавицы и чтобы не поцарапать салон автомобиля, лесхоз на месте предлагает услугу упаковки в специальную сетку. Ее стоимость варьируется в зависимости от высоты дерева: до метра — 1 рубль, до двух — 2 рубля и так по нарастающей. Каждый второй клиент с удовольствием просит «завернуть» ель, позитивно отмечая сервис лесхоза.
Владимир Васильев целенаправленно пришел за сосной в кадке, однако в наличии таковых не оказалось.

«Я чего сосну ищу? Весной озеленение дачного участка хочу провести, но боюсь, что ель недоброжелатели быстро сломают, а сосна более
могучая. Да и иголочки ее мне больше нравятся», — рассуждает мужчина.

Но обещает подумать и вернуться за елью: очаровательные малютки до метра представлены на базаре широко и пользуются популярностью.
Не отрываясь от торговли, ведем с Вадимом Немиро увлекательную беседу. Оказывается, чтобы вырастить один саженец елки или сосны необходимо 3 года! Все это время за семенами в горшочках ведется трепетный уход, и только спустя столько лет тонкоствольное деревце можно высаживать в открытый грунт. Для того, чтобы оно выросло до метровой высоты, должно пройти 7 лет. Над такими фактами из лесной жизни мало кто задумывается.


А на территорию лесхоза практически безостановочно прибывают покупатели на автомобилях. Глава семейства Олег Степанов привез на «елочный шопинг» жену Светлану и восьмилетнего сынишку Сережу. Продавцы улыбаются: выбор елки с супругой затянется надолго. И правда: вся представленная линейка зеленых товаров была изучена раза три, но поиски увенчались успехом. Трехметровый символ праздника был благополучно упакован и отправился в новый дом.
Время от времени приходится активно переступать ногами и греться ароматным чаем, зато праздничным настроением здесь можно запастись на год вперед. Вадим Немиро рассказывает, что в природе существует порядка 45 видов елей, в лесничествах Витебского лесхоза произрастает около 15, однако на продажу выставлены ели обыкновенные. Одни с темно-зелеными, почти изумрудными иголками и не слишком пушистые, другие имеют светлый оттенок и объемные. Это зависит от места произрастания в лесу — в тени или на солнце, в холодном или жарком климате.

В лесхозе большой выбор посадочного материала: каждый желающий может приобрести можжевельники, туи, кипарисовики, гортензии, спиреи, барбарис, вейгелы, пихты, чтобы украсить свой участок.
Начальник пожарно-химической станции Витебского лесхоза признается, что его дом на протяжении многих лет украшает живая ель. Вадим отдает предпочтение маленьким пушистым красавицам до метра.

— Мне, как человеку, жизнь которого связана с лесом, искусственный аналог не приносит такой радости, не создает новогоднее настроение. Почему покупатели приобретают наши деревья? Потому что у них особый запах свежести и волшебства, — улыбается Немиро.


Незаметно подошел к концу этот увлекательный и полный эмоциями день. Продавцы на новогодних базарах будут работать без выходных вплоть до 31 декабря, они уверены, что даже в последний декабрьский день этого года будет большой поток желающих приобрести символ праздника. Каждый выберет лесную красавицу, которая покажется ему особенной и принесет в новом году только счастье, радость и любовь.

Александра ГВОЗДЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.