«Профессия сама меня нашла» — так считает заведующий Яновичского дома культуры Витебского района Татьяна Недбайло

Актуально

В 2020 году Татьяна Недбайло была награждена Почетной грамотой районного Совета депутатов, которую ей вручила заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова.

Глядя на эту жизнерадостную, всегда улыбающуюся женщину, и не подумаешь, что ей пришлось пережить в жизни много трудностей. Учась в школе в старших классах, она потеряла родителей, и весь груз ответственности за младших брата и сестер лег на ее хрупкие девичьи плечи. Жизнь заставила быстро повзрослеть и принимать недетские решения. После окончания школы девушка сразу пошла работать. Вначале устроилась оператором по сепарированию сливок в производственный цех ОАО «Молоко». Отработав десять лет, в 1988 году Татьяна Геннадьевна была вынуждена сменить деятельность и стала убирать кабинеты в местном Доме культуры. Брат и сестры за это время уже выросли, получили образование и устроили свою личную жизнь. Да и сама Татьяна вышла замуж и родила двоих детей.
Время шло, она трудилась, и случилось так, что учреждение культуры осталось без руководителя. Замену искали долго, и вот один из методистов отдела культуры однажды предложил эту должность Татьяне Недбайло. Она сразу засомневалась, а сможет ли, по силам ли будет ноша. Все хорошенько обдумав, женщина согласилась и окунулась с головой в работу.
С первых дней она стала полноправной хозяйкой в клубе. Люди ее слушали и любили, как и сейчас. Да и как не уважать человека-заводилу, как о ней говорят в горпоселке?! Татьяна Геннадьевна умеет организовать красивый отдых для односельчан. На ее счету сотни подготовленных концертов, праздничных вечеров, интересных мероприятий… Клуб стал смыслом ее жизни. Все осваивала с азов: училась быть руководителем, занималась документацией и отчетностью, стремилась сделать культурную жизнь сельчан интересной и разнообразной.
Незаметно пролетело более 20 лет, и сейчас Татьяна Недбайло не представляет своей жизни без суетливых, но очень важных для нее и местных жителей праздников, тематических концертов, театральных постановок, выставок декоративного творчества, которые помогают ей организовывать и односельчанки, с которыми связывают долгие дружеские отношения, и ее невестка. Она тесно сотрудничает с коллективом отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Территориального Центра социального обслуживания населения Витебского района.

«Профессия сама меня нашла, — с радостью в глазах замечает Татьяна Геннадьевна, — работа вдохновляет на творчество и желание дарить положительные эмоции и детям, и взрослым. Мне нравится разрабатывать сценарии к праздникам, заниматься их организацией и видеть результат своего труда в улыбках и аплодисментах зрителей. Двери Дома культуры всегда открыты для сельских жителей. Раньше и взрослые, и дети в свободное от работы и учебы время, управившись с домашними делами, спешили в клуб посмотреть фильм или просто пообщаться. В то время о видеотехнике или Интернете и думать не могли. А на дискотеку в зал, который рассчитан на 50 человек, приходили более 100. План по оказанию платных услуг выполнялся в пятикратном размере. Учреждение и сейчас в числе лучших по внебюджетной деятельности, но массовость уже не та».

Татьяна Недбайло является художественным руководителем театра миниатюр «Каракум», любительских объединений «Народная вышыванка», «Клуб интересных встреч». Исполняя самобытные народные и современные песни, любительский коллектив участвует в концертах, устраивает праздники деревень, находящихся на территории Яновичского сельсовета, даже несмотря на то, что в некоторых из них проживает совсем немного жителей.
Каждый раз, завершая концерт либо занятие по интересам, Татьяна Недбайло говорит своим любимым слушателям и посетителям «до новых встреч» и, конечно же, верит, что они обязательно состоятся, ведь она сделает все возможное, чтобы приготовить для них что-нибудь новенькое и интересное.

Ольга МАТВЕЕВА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.