Будьте бдительны зимой!

Безопасность

В Горках 4-летний мальчик получил травму головы, катаясь на тюбинге, а в Полоцком районе на реке Западная Двина до сих пор продолжаются поиски двух утонувших детей 10 и 12-ти лет.

Снег и первый лед всегда ассоциируются у детей с азартными приключениями и веселым времяпрепровождением. Из кладовок наспех достают санки, ледянки и новомодные, но крайне опасные тюбинги. Даже под присмотром взрослых часто происходят несчастные случаи, которые не ограничиваются только тяжелыми увечьями.

21 декабря в городе Горки 4-летний мальчик отправился с дедушкой и бабушкой испытать надувное чудо-приспособление для крутого спуска. Однако при съезде с горки взрослые не успели подстраховать ребенка, мальчик получил тяжелую травму головы и был госпитализирован. По факту произошедшего следователи проводят проверку.

Это далеко не единственный несчастный случай, связанный с катанием на тюбинге. Надувные санки могут развивать скорость до 100 км/ч и закручиваться вокруг оси во время движения. Человек не способен управлять ими, более того, на большой скорости нельзя спрыгнуть с тюбинга или затормозить – он не оборудован тормозным устройством. Крайне запрещено кататься с горок с трамплинами, т.к. «ватрушка» сильно пружинит при приземлении, что влечет за собой травмы позвоночника. Не допускается связывание нескольких тюбингов, на крутой скорости в веревке может запутаться любая часть тела. Выбирайте для катания склоны не более, чем 20 градусов. Колея должна быть ровной, без корней и вмерзших камней. Нельзя кататься в незащищенных местах: вблизи автодорог, железнодорожных путей, водоемов. Спускаться рекомендуется только по одному человеку, без детей не руках.

Трагическим стал предновогодний день в Полоцке. Мальчишки 10 и 12 лет отправились покататься на тюбинге вблизи водоема, толщина льда на котором, как оказалось, была менее 7 сантиметров. Один из товарищей решил проверить на прочность речное зеркало и провалился в промоину. Второй ребенок поспешил на помощь и тоже оказался под водой. Очевидцы не смогли оказать первую помощь пострадавшим, прибывшие на место спасатели не нашли тела утонувших. Поисковые работы продолжаются до сих пор.

«Родители, еще раз обращаем ваше внимание на недопущение оставления детей без присмотра! Вне зависимости от возраста трагедия может случиться с каждым. Следите за детьми при катании на водоемах на коньках, игре в хоккей, развлечениях на санках и тюбингах. Контролируйте нахождение своего ребенка дома после наступления темного времени суток. Помните, что нет ничего ценнее, чем человеческая жизнь», напоминает начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Витебского РОВД Сергей Субботин. 

Саша ГАМЕЗА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.