О правилах выхода на лед напоминают спасатели Витебского РОЧС

Безопасность

Есть две категории людей, которые больше всего ждут наступления настоящей зимы: это дети и рыбаки. Вот только если дети находят альтернативу катанию на санках и игре в снежки, то рыбаки готовы рискнуть своей жизнью, чтобы заполучить заветный улов. К сожалению, нынешняя зима делает такой риск крайне неоправданным. Подтверждением тому становится печальная статистика унесенных жизней.

Важно помнить, что пока толщина льда не достигнет 7-ми сантиметровой отметки, выходить на него = подвергать свою жизнь опасности. Любителям зимней рыбалки не стоит игнорировать предостережения спасателей, а следует знать и придерживаться определенных правил.

Важно знать, что вблизи кустов, камыша лед тонкий или рыхлый. Он тоньше и там, где бьют ключи, где быстрое течение или впадает в реку ручей, где лед неплотно соединяется с сушей.

Дополнительную опасность представляет проламывание льда для человека, который несёт, к примеру, тяжелый груз: рюкзак, мешок. Переносимый груз увеличивает нагрузку на лед, способствует падению, препятствует быстрому принятию вертикального положения тела, мешает выбраться из воды на лед. Перед выходом на лед нужно ослабить лямки рюкзака и быть готовым к его быстрому сбрасыванию в случае внезапного проламывания льда.

Правила безопасного поведения на льду включает в себя следующие рекомендации:

— При нахождении на льду, избегайте мест с матово-белой толщей, старайтесь двигаться только по голубому прозрачному льду, с толщей не менее 7 см;

— Не передвигайтесь по льду в ночное время суток, или же при плохой видимости – при сильном дожде, снегопаде;

— Не собирайтесь в одной точке слишком близко друг к другу, особенно это касается рыбаков;

— Минимальное нахождение вблизи друг от друга – 5-6 метров;

— При переходе замерзшего водоема, старайтесь пользоваться ледовыми переправами;

— Перед выходом на лёд, обязательно осмотрите его край на надежность, а также визуально выберите себе маршрут, по которому Вы собираетесь передвигаться;

— При переходе замерзшего водоема, лучше всего воспользоваться лыжами, так как они очень хорошо распределяют нагрузку на большую площадь ледовой толщи, однако, при использовании лыж, крепление полностью не пристегивайте, чтобы в случае проваливания, лыжи можно было спокойно сбросить с ног, лыжные палки также не крепите к руке их петлями.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.