Обсуждаем Конституцию

Официально

В настоящее время идет активное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. На диалоговых площадках и встречах экспертных групп с населением по месту жительства и в трудовых коллективах граждане отмечают актуальные нововведения, высказывают свои мнения и предложения, что свидетельствует об активной жизненной позиции жителей района.

Важно услышать позицию каждого, ознакомить с новациями, которые коснулись не только социальных гарантий, но и политической сферы, все социальные группы и разные возрастные категории населения — таков был главный посыл встречи с идеологическим активом, которую провел в райисполкоме председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин.
Конституцию можно сравнить с фундаментом государственности, а ведь известно: чем прочнее и надежнее основа, тем дольше простоит наш общий дом. Обновленный Основной Закон как раз нацелен на то, чтобы сохранить суверенное, независимое государство, в котором будем жить мы и наши потомки. Разве это может кого-то оставить равнодушным?

«Внесение изменений и дополнений в Конституцию вызвано временем, ведь более чем за четверть века в стране, да и в мире многое изменилось. Уже выросло новое поколение белорусов, возникли новые отрасли экономики, построена атомная электростанция, повсеместно внедряется цифровизация. Все это требует законодательного закрепления, — отметил Виктор Дорожкин. — Поправки в Основной Закон направлены на дальнейшее развитие и укрепление государства, улучшение жизни людей».


Глава депутатского корпуса района поделился наблюдениями по итогам встреч с людьми: проявляется интерес по разным новациям проекта Конституции, но большинство граждан делают акцент на социальных гарантиях, и в обновленном документе они еще больше закрепляются. В нем прописаны право на труд и социальное обеспечение, бесплатное здравоохранение и образование, получение специальности, кроме того, ст. 47 дополнена положением об инвалидах — им гарантируется создание доступной среды, улучшения качества жизни, поддержки семей. По словам Виктора Дорожкина, новшества коснулись каждого раздела. Прослеживается разделение полномочий между Президентом, правительством и парламентом, новыми полномочиями будет наделено Всебелорусское народное собрание — первый высший представительный орган народовластия.

«От вас требуется не пропагандистская, а масштабная информационно-разъяснительная работа, чтобы предлагаемые изменения в Конституцию были понятны всем», — обратился Виктор Васильевич к участникам встречи.

Внесение изменений в Основной Закон страны — это исторический процесс, в мире практически не осталось конституций в первоначальной редакции, отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Соколовская. В подтверждение этого она привела в пример слова заместителя главы Администрации Президента Игоря Луцкого: «Только в 21-м веке около 90 стран мира успешно осуществили конституционные реформы, 57 приняли новые конституции».
При подготовке проекта Конституционная комиссия учла все предложения, которые поступали в общественные приемные, в ходе дискуссий на диалоговых площадках, поэтому получился всеобъемлющий документ, обратила внимание Наталья Николаевна. По ее мнению, очень важной является инициатива по сохранению исторической памяти, о закреплении на уровне Основного Закона вклада белорусского народа в Победу в Великой Отечественной войне, по патриотическому воспитанию молодежи. Актуальность этих положений многие поняли, недавно столкнувшись с новыми вызовами, попытками переписать историю. И очень символично, что нынешний Год исторической памяти пришел на смену Году народного единства.
Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Тарасова напомнила способы ознакомления максимального количества граждан с проектом изменений и дополнений в Конституцию: в печатном варианте, электронном виде, посредством аудиозаписи, размещения материалов на стендах. Главное, чтобы люди осознанно и уверенно подошли к важнейшему политическому событию — референдуму.

Нина СТОЛЯРЕНКО
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.