Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин с рабочим визитом посетил производственный участок «Хайсы» ПУП «Птицефабрика Оршанская»

Актуально

Глава региона отметил, что производство мяса индейки сегодня — довольно перспективное направление, в Витебском районе научились производить и перерабатывать этот диетический продукт, но есть существенные вопросы по реализации готовой продукции.

На сегодня основным видом деятельности производственного участка «Хайсы» является производство продукции выращивания индейки. Поголовье птицы по состоянию на 1 января этого года составило 28931 голову. Под руководством управляющего производственным участком Александра Тасминского здесь работает слаженный коллектив в количестве 54 человек.
По итогам 2021 года продукция выращивания индейки составила 1027,3 тонны, среднее поголовье индейки — 30168 голов; среднесуточный привес на одну голову — 94,8 грамма.
Сейчас производственная мощность производственного участка «Хайсы» составляет 1500 тонн, с целью ее увеличения до 2000 тонн принимаются меры по вводу в эксплуатацию дополнительных птичников для выращивания индейки. Уже подведен газ, завершены пусконаладочные работы системы газоснабжения и микроклимата, произведено утепление и установлено оборудование в птичнике №16.
В основном все ремонтные работы, а также установка освещения в помещении, поильников, кормушек выполнены собственными силами. Обустроены приточные, вытяжные, торцевые туннельные вентиляторы. Самостоятельно отремонтированы кровля, стены. А вот наладкой системы автоматизации процессов кормления, водопоения и прочих необходимых производственных механизмов занимались работники ООО «Лида-Сервис».
В настоящее время изготавливается проект на
газоснабжение, произведено утепление стен, а также проводятся дополнительные ремонтные работы в птичниках для выращивания поголовья №15 и №19.
Мясо индейки полезно, питательно, богато белками, железом, не вызывает аллергию даже у маленьких детей, а содержащийся в нем триптофан способствует выработке серотонина — гормона счастья. Этот продукт популярен во многих странах мира, но в Беларуси пока невостребован, констатировал Александр Субботин:

«Необходимо осваивать этот сегмент, что послужит дополнительным импульсом к развитию северного региона и будет содействовать наращиванию его экспортного потенциала».

Елена ЧАПЛЕВА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.