Какая ответственность грозит за неповиновение и сопротивление сотрудникам милиции

Безопасность

В большинстве случаев (99%) граждане в состоянии опьянения стараются доказать свою правоту сотрудникам органов внутренних дел всеми возможными для них способами: повышенным тоном общения, употреблением нецензурной лексики, обещаниями разобраться с «обидчиками» и непосредственно с использованием своих кулаков и грубой физической силы.

Хотя в момент совершения указанных действий редко кто из них задумывается: «А правильно ли я поступаю?», «Какое наказание мне может грозить за неповиновение либо сопротивление?». И только тогда, когда сознание начинает трезво мыслить, человек понимает всю тяжесть совершённых им деяний и реальную угрозу возможного наказания.

В чём разница между неповиновением и сопротивлением? Неповиновение – это действия, которые выражаются в невыполнении требований сотрудника органов внутренних дел. Например, попытка сесть, а не идти, попытаться убежать, а не проследовать в служебную машину. За неповиновение сотруднику милиции предусмотрена административная ответственность по статье 24.3 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно ей, неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчинённым ему по службе, влечёт наложение штрафа в размере от двух до ста базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Не стоит забывать и то, что помимо административной ответственности, действующим законодательством за подобного рода проступки  предусмотрена ответственность в соответствии с Уголовным Кодексом Республики Беларусь. Так, статьей 363 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность за сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка. Санкции статьи предусматривают   штраф, или арест, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Частью второй этой же статьи то же действие, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения, либо принуждение этих лиц путем применения насилия или угрозы его применения к выполнению явно незаконных действий —  наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет.

Статья 364  УК. Насилие либо угроза применения насилия в отношении работника милиции или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности — наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет.

В качестве примера, можно привести следующий факт, произошедший на территории Витебского района в этом году. Так 03 января вблизи д. Андроновичи гражданин Т. будучи задержанным сотрудниками ГАИ за нахождение на проезжей части в тёмное время суток в состоянии алкогольного опьянения без светоотражающего элемента, оказал неповиновение законным требованиям сотрудников ГАИ, высказывал угрозы применения насилия и применил насилие в отношении сотрудника милиции, в результате чего в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 364 УК РБ, последнему грозит лишение свободы на срок до 7 лет. Необходимо отметить, что за совершение административного правонарушения, за которое был задержан гражданин Т., последний был предупрежден.

Сергей Ковалевский, заместитель начальника ОВД Витебского райисполкома 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.