На фермах в Подберезье Витебского района трудятся мастера надоев и привесов

Актуально

В торжественных собраниях животноводов Витебской области, которые несколько лет назад стали хорошей традицией, постоянно принимают участие труженики ПК «Ольговское». На протяжении многих лет они стараются не уронить честь своих предшественников — признанных лидеров отрасли из советских времен.

Нынче Почетной грамоты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома за добросовестный труд, значительный вклад в развитие сельскохозяйственного производства и достижение высоких показателей удостоены оператор машинного доения Лариса Алисиевич и животновод 5 разряда Марина Николаева. Обе не впервой поднимались на торжественную сцену, у них много грамот разного уровня. Женщины трудятся на фермах в Подберезье, да и в биографиях их много общего. И одна, и вторая — местные жительницы, пошли по следам своих матерей, хотя в молодости попробовали хлеба в торговле и общепите. После школы Лариса окончила Витебское профессионально-техническое училище № 46 легкой промышленности, Марина — ПТУ № 16, а посвятили они себя сельскохозяйственному труду.
В настоящее время Алисиевич работает в составе звена операторов машинного доения на ферме-школе «Подберезье», которое обслуживает около 600 голов дойного стада. Вместе с Ларисой трудится ее родная сестра Александра Лещонок, только смены у них разные. Интересный факт: несколько лет назад Лариса Петровна перетянула сестру из телятниц на дойку коров, а сама некоторое время ухаживала за молодняком в возрасте от рождения до 4-х месяцев, но потом вернулась на место оператора машинного доения. В любой должности Алисиевич проявляет старательность, трудолюбие и высокую ответственность, поэтому ее фамилия постоянно в числе передовиков животноводческой отрасли.


Марина Николаева 22-й год ухаживает за телятами в возрасте от месяца до шести. Полгода — большой срок в развитии животных, их параметры и норов меняются на глазах. Маленьких подопечных еще приходится поить молоком, у питомцев постарше свой рацион, но и те, и другие требуют хозяйской заботы и получают ее сполна, свидетельствует заведующий фермой Ольга Мешкова. Кроме кормления, животновод дважды в день чистит станки, убирает территорию, периодически меняет подстилку, постоянно следит за состоянием телят и при малейшем отклонении информирует ветслужбу. От ухода и условий содержания зависит сохранность молодняка, и с этим на ферме все в порядке.
В группе Марины Викторовны на доращивании 80 голов, и каждый питомец получает свою порцию любви. Равнодушие здесь недопустимо, телята чувствуют заботу и отвечают на нее прибавкой в весе. По итогам минувшего года среднесуточный привес по группе Николаевой составил 979 граммов, что на 244 г (133,2%) больше предыдущего. Она признавалась победителем областного соревнования животноводов, что подтверждает соответствующий диплом. Хороший старт взят и в этом году.
В одном коллективе с Мариной Викторовной работает слесарем муж Эдуард Александрович. Учитывая, что и мама ее трудилась животноводом, получается настоящая семейная династия.
Говорят: к чему душа лежит, к тому и руки приложатся. Наши героини подтверждают эту народную мудрость ежедневным трудом, а без него, как известно, и отдых не сладок.

Нина СТОЛЯРЕНКО
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.