Надзорная деятельность прокуратуры в период подготовки и проведения посевных работ

В центре внимания

Прокуратурой района на постоянной основе изучается, в том числе с выездом в сельхозорганизации, состояние работы по подготовке и проведению посевных работ.

По состоянию на 13.05.2022 посеяно яровых культур на площади 19 651 га, или 92,7% от запланированного. Данный факт связан, в первую очередь, с неблагоприятными климатическими условиями. При этом план посева зерновых и зернобобовых культур в целом по району выполнен на 114,3 %. Готовность сельхозтехники на 10.05.2022 составила 95 % от числа имеющейся в наличии.

Для оказания помощи сельскохозяйственным организациям района в проведении посевной компании были привлечены дополнительные кадры.

Для проведения посевной компании в оптимальные сроки сельскохозяйственными организациями задействована вся имеющаяся для выполнения технологического процесса техника, за исключением находящейся на ремонте в специализированных ремонтных организациях.

Случаев, когда посевные работы не велись из-за недостаточности исправной техники, не  установлено.

Также следует отметить, что из 567 тракторов прошли техосмотр 465 (82% от фактического наличия), 129 прицепов (60,85 % к наличию), 64 погрузчика (74%). Основной причиной непрохождения представленной на техосмотр сельхозтехники являлись технические причины.  На данное обстоятельство руководителям сельхозорганизаций и управлению по сельскому хозяйству и продовольствия Витебского райисполкома следует обратить пристальное внимание в целях недопущения подобной ситуации.

За анализируемый период времени лица, не имеющие права управления сельхозтехникой, к управлению транспортными средствами не допускались.

В ходе выезда прокуратурой района в хозяйства, в том числе совместно с мобильной группой райисполкома, существенных нарушений в сфере охраны труда работников и предупреждении производственного травматизма, безопасности эксплуатации машин, механизмов и оборудования не зафиксировано. На отдельные недостатки в области охраны труда обращалось внимание руководства организаций.

Так,27.04.2022 прокуратурой района в составе мобильной группы Витебского райисполкома осуществлен выезд  в АГК им. М.Ф. Шмырева ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» с рассмотрением вопросов соблюдения данной организацией законодательства об охране труда, в том числе при эксплуатации сельхозтехники.

При посещении поля установлено, что к выполнению работ без средств индивидуальной защиты (спецодежда) допущены 2 тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства.

В одном из тракторов в аптечке первой помощи имелись медикаменты с просроченным сроком годности, в другом — на не используемый задний вал отбора мощности не был установлен колпак хвостовика ВОМ.

Указанные недостатки были оперативно устранены руководством данного агрокомплекса.

Надзорная деятельность прокуратуры в организациях АПК района будет продолжена и в дальнейшем.

 

Старший помощник прокурора района советник юстиции                                                             

А.Г. Багдасарян

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.