Прокуратурой района на постоянной основе изучается, в том числе с выездом в сельхозорганизации, состояние работы по подготовке и проведению посевных работ.
По состоянию на 13.05.2022 посеяно яровых культур на площади 19 651 га, или 92,7% от запланированного. Данный факт связан, в первую очередь, с неблагоприятными климатическими условиями. При этом план посева зерновых и зернобобовых культур в целом по району выполнен на 114,3 %. Готовность сельхозтехники на 10.05.2022 составила 95 % от числа имеющейся в наличии.
Для оказания помощи сельскохозяйственным организациям района в проведении посевной компании были привлечены дополнительные кадры.
Для проведения посевной компании в оптимальные сроки сельскохозяйственными организациями задействована вся имеющаяся для выполнения технологического процесса техника, за исключением находящейся на ремонте в специализированных ремонтных организациях.
Случаев, когда посевные работы не велись из-за недостаточности исправной техники, не установлено.
Также следует отметить, что из 567 тракторов прошли техосмотр 465 (82% от фактического наличия), 129 прицепов (60,85 % к наличию), 64 погрузчика (74%). Основной причиной непрохождения представленной на техосмотр сельхозтехники являлись технические причины. На данное обстоятельство руководителям сельхозорганизаций и управлению по сельскому хозяйству и продовольствия Витебского райисполкома следует обратить пристальное внимание в целях недопущения подобной ситуации.
За анализируемый период времени лица, не имеющие права управления сельхозтехникой, к управлению транспортными средствами не допускались.
В ходе выезда прокуратурой района в хозяйства, в том числе совместно с мобильной группой райисполкома, существенных нарушений в сфере охраны труда работников и предупреждении производственного травматизма, безопасности эксплуатации машин, механизмов и оборудования не зафиксировано. На отдельные недостатки в области охраны труда обращалось внимание руководства организаций.
Так,27.04.2022 прокуратурой района в составе мобильной группы Витебского райисполкома осуществлен выезд в АГК им. М.Ф. Шмырева ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» с рассмотрением вопросов соблюдения данной организацией законодательства об охране труда, в том числе при эксплуатации сельхозтехники.
При посещении поля установлено, что к выполнению работ без средств индивидуальной защиты (спецодежда) допущены 2 тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства.
В одном из тракторов в аптечке первой помощи имелись медикаменты с просроченным сроком годности, в другом — на не используемый задний вал отбора мощности не был установлен колпак хвостовика ВОМ.
Указанные недостатки были оперативно устранены руководством данного агрокомплекса.
Надзорная деятельность прокуратуры в организациях АПК района будет продолжена и в дальнейшем.
Старший помощник прокурора района советник юстиции
А.Г. Багдасарян