Участились случаи обмана в Instagram

Безопасность

38-летняя спортивный тренер случайно наткнулась на рекламу мебельного магазина в ленте Instagram.

Ассортимент заинтересовал. Боле всего понравилось подвесное кресло, тем более, продавалось оно со значительной скидкой. Женщина решилась на покупку. По предложенной ссылке, для обсуждения деталей заказа, перешла в другой интернет мессенджер. С продавцом оговорили сумму – 270 белорусских рублей. После продавец отправил реквизиты, куда перечислить деньги, и написал дату, когда необходимо ожидать заказ. Женщина перевела указанную сумму. Однако ни в указанный день, ни позже кресло так и не доставили. Витебчанка попробовала связаться с продавцом, но не смогла — переписка была удалена.  женщина попыталась найти сайт магазина по указанному на страничке Instagram адресу, но выяснилось, что такого не существует. Осознав, что стала жертвой мошенников он обратилась в милицию.

В похожей ситуации оказалась 39-летняя работница частного предприятия. На этой же страничке в Instagram он заказала мебель и сделала предоплату на указанный ей счет в размере 500 рублей. Как и в предыдущем случае, после того как деньги были перечислены, переписка с продавцом была удалена, а на вопросы о времени доставки, женщине так никто и не ответил.

Стоит отметить, что покупательниц не смутило то, что магазин работает только по полной предоплате. А деньги необходимо было отправить ни на счёт компании, а на карту частного лица.

Стоит отметить, что в последнее время подобные факты обмана участились. Подобным образом лишилась денег и жительница Орши, которая продавала в социальной сети посуду. Стали жертвой обмана и две витебчанки, которые попались на подобную уловку в тот момент, когда пытались реализовать или купить через Instagram одежду.

Важно помнить, что мошенники не прочь поживиться любыми, даже малыми деньгами. Проявите осмотрительность. Проверьте подлинность магазина, где хотите совершить покупку. Как можно больше узнайте о нем информации, при этом не забывая, что созданная в Instagram страница может быть наполнена фотографиями, украденными из настоящих онлайн-каталогов. Отзывы могут быть фейковыми, а большое количество подписчиков на странице легко накрутить. Заоблачные скидки и слишком низкие цены должны насторожить. Не вносите предоплату, даже если она небольшая.

Заместитель начальника Витебского РОВД Марчук А. Н.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.