В Витебском районе ведется системная работа по устранению борщевика

Общество

В последние годы распространение инвазивных видов растений стало большой проблемой. Уж вряд ли кому-то до сих пор не знаком один из их представителей — борщевик Сосновского.

В настоящее время этот вид активно «заселяет» обочины дорог, заброшенные поля, пустыри, кустарники, земли под ЛЭП, «поселяется» в парках и скверах, на землях населенных пунктов, включая участки граждан. Борщевик способен вызывать фотодерматит, проявляющийся в виде долго незаживающих кожных ожогов.

«В последние десятилетия широко распространился по всей Беларуси и такой инвазивный вид, как золотарник канадский. По степени опасности для окружающей среды и благополучия человека этот чужеродный вид находится в одном ряду с борщевиком и колорадским жуком, — рассказал начальник Витебской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Клячин. — Золотарник канадский, скорее всего по незнанию хозяев, «украшает» многие приусадебные участки. Фрагменты корневищ и побеги с семенами этого растения, удаленные с участков, долго сохраняются в почве. Они могут расселяться на значительные расстояния, создавая большие колонии, способные за десятилетие заселить все свободные пространства».

Массовое распространение борщевика Сосновского, обладающего ядовитыми и аллергическими свойствами, наблюдается практически по всей территории Беларуси, что создает угрозу экологической безопасности страны, здоровью населения, биологическому разнообразию.
Поскольку эта проблема не миновала и Витебский район, в прошлом году инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с землеустроительной службой райисполкома была проведена повторная детальная инвентаризация мест произрастания борщевика Сосновского и золотарника канадского. На основании проведенной инвентаризации разработан план мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского, в который включены все места произрастания данного инвазивного вида с указанием времени и способов борьбы с ним. На борьбу с борщевиком в 2022 году выделено 260 тысяч рублей бюджетных средств.
В районе ведется системная борьба с инвазивными видами, в том числе химическим и механическим способами. На сегодня самым эффективным методом борьбы является вовлечение земель в экономический оборот (посев сельскохозяйственных культур, залужение).

Алена ДАНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.