Социальные проекты РОО «Белая Русь» формируют общественную жизнь Витебского района

Культура Образование Социальный аспект

Общественную жизнь Витебского района сегодня невозможно представить без организации РОО «Белая Русь». За три года существования в ее копилке значится немало добрых дел. О них и о том, над какими социальными проектами районная организация работает в настоящее время, наш разговор с секретарем организации Светланой БОРОВЦОВОЙ.

—В приобщении населения к патриотической, благотворительной  деятельности, оказании адресной помощи участвуют более 500 членов районной организации. Но как бы ни  была сильна «Белая Русь» своей численностью, главное – быть точным барометром общественного мнения, индикатором социальных проблем на местах, площадкой для открытого диалога граждан с властью, — рассказывает С. Боровцова. — Следует подчеркнуть, что люди в «Белой Руси» работают на общественных началах, здесь сплотились идейные единомышленники.

—Светлана Альбертовна, «Белая Русь» Придвинья хорошо известна акциями большой социальной значимости, которые реализуются в тесном взаимодействии со всеми структурами района.

—«Белорусовцы» участвуют в проведении общественно-политических мероприятий. Это акции, приуроченные к государственным праздникам. Ни один митинг или торжественное собрание не проходят без участия членов районной организации. Мы отдаем дань памяти не только павшим защитникам Отечества, приводя в надлежащий порядок могилы и братские захоронения воинов-освободителей, но и живым участникам войны, оказывая помощь ветеранам.

Особое внимание «Белая Русь» уделяет работе с детьми и молодежью. Уже традиционными стали благотворительные акции, проводимые в канун Рождества и Нового года, в частности, «В Новый год с «Белой Русью».  И пусть каждый год меняется их название, содержание остается прежним: творить добро и дарить частичку своей души и помощи тем, кто в ней нуждается. Многие из ребятишек, которые волею судьбы оказались в социальном приюте, приемных семьях, не избалованы подарками, а оттого наша задача подарить праздник каждому малышу.

В связи с объявленным Годом книги  районная организация «Белая Русь» совместно с отделом образования с февраля по декабрь этого года проводит благотворительную акцию «Каждому детскому дому семейного типа – библиотеку детских книг».

—Районная организация выступает активным участником мероприятий, направленных на укрепление здоровья, в первую очередь, детей и молодежи.

— Ежегодно собирает у костра любителей походного образа жизни туристический слет, что разбивает свой лагерь на территории “Спартаковца”. Да и другие спортивные старты не обходятся без участия общественников. Только на приобретение рюкзаков победителям районной туриады среди молодежи нынче было выделено более миллиона рублей.

—Второй год подряд мы вместе с нашими читателями следим за масштабным проектом  «Духовное возрождение культурных традиций и быта белорусской старины». С чего все начиналось?

—В октябре 2010-го года в рамках проекта «Духовное возрождение архитектурных памятников Витебского района» у Вороновской школы под флагом «Белой Руси» были возведены сразу несколько архитектурных макетов, созданных руками педагогов и учащихся учреждений образования района. Спустя год свое продолжение оно нашло в акции «Духовное возрождение культурных традиций и быта белорусской старины». Это подразумевает демонстрацию народных костюмов, возрождение национальных обрядов, выставку предметов декоративно-прикладного творчества, ремесленного искусства, а также презентацию блюд белорусской кухни.

—Сегодня проекты районной организации выходят за пределы области, республики…

— Подтверждением может служить участие школьников Витебского района в Неделе творчества молодежи Даугавпилсского края Республики Латвия, которое было организовано в июле 2011-го года при поддержке районной организации. В октябре делегация представителей Даугавпилсского края уже на придвинской земле приняла участие в проектной неделе «Шаг к успеху».

Организационные структуры общественного объединения созданы во многих учреждениях образования района. В свои ряды «Белая Русь» привлекает инициативных творческих людей.

На II отчетно-выборной конференции Витебской областной организации  был утвержден список делегатов на II съезд РОО «Белая Русь». В числе 48 общественников и главный специалист отдела образования, секретарь Витебской районной организации Светлана Боровцова.

Татьяна Диканова.

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и витебского района + Программа Славянского базара



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.