Гранитный памятник установлен на братской могиле в деревне Трущи Витебского района

Актуально

Деревня Трущи, кажется, утонула в лесу. Нынче в ней зарегистрировано 22 хозяйства  с населением 34 человека.

Деревенский пейзаж открывается погостом. Стоит он по правую сторону дороги. В тени деревьев виднеются добротные памятники и скромные кресты, ухоженная территория за оградами и заросшие могилки  — все как на любом сельском кладбище.

И лишь недавно здесь вознеслась вверх гранитная стела высотой 2,5 метра с изображением ордена Победы. Буквально в День Независимости Беларуси в Трущах состоялся митинг по поводу открытия памятника на братской могиле. Это само по себе незаурядное событие для деревенской глубинки и тем более неординарное, что воздвиг его за собственные средства внук похороненного здесь офицера Сергея Животова.
Приехав в прошлом году из Санкт-Петербурга в Трущи на могилу родного человека, Андрей Животов посмотрел на крашеный-перекрашенный памятник 60-ых годов и предложил председателю Задубровского сельисполкома: «Ваша фирма изготавливает памятник, я оплачиваю». Исполнителем выступило ООО «Витгран-М». Андрей Юрьевич посмотрел эскиз и одобрил. Порядка 20 миллионов обошлась одна стела. Руководитель местного КФХ В. Красник выделил необходимую технику, и памятник водрузили на место захоронения, где нашли покой 59 защитников Отечества. Среди них и артиллерист Сергей Животов, призванный на фронт лейтенантом. Он погиб в боях за соседнюю деревню Гора 24 января 1944 года.
Бои в этих местах шли тяжелые, вспоминают старожилы Валентина Антоновна Заблоцкая и Мария Ивановна Цаплева. Они тогда были девчонками. Смутно помнят, как по доносу предателя немцы похватали в деревне колхозных активистов. Их расстреляли в Сураже, а бригадира Рыбакова повесили и долго не давали снимать труп — для устрашения мирного населения. Разве такое забудешь? У Марии Ивановны не только в сердце осталась отметина от тех дней. Шрам на ноге — последствие осколочного ранения, которое случайно получила, играя с другими детьми.

—Это сколько лет прошло, мы жизнь прожили, состарились, а новое поколение — наши дети, внуки хранят память о войне, — рассуждает Валентина Антоновна. — И новый памятник  пример тому.

—Он сельское кладбище преобразил, издали виден, — дополняет Мария Ивановна. — Теперь не только наши, трущовские, подойдут поклониться ему, но и каждый проходящий мимо заметит.

Мария Цаплева и Валентина Заблоцкая

Верно, не обминет его прохожий: почтит память погибших и оценит благородство человека, по велению сердца увековечившего подвиг защитников Отечества в граните.

Нина Столяренко.
Фото автора.

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ  вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и Витебского района




1 комментарий по теме “Гранитный памятник установлен на братской могиле в деревне Трущи Витебского района

  1. Бабулечки — настоящие модельки… Пусть дольше продлится их век

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.