В стройцехе ОАО «Доломит» Витебского района работают мастера на все руки

Наши люди

Когда-то ОАО «Доломит» именовался заводом известковых материалов и занимался обжигом добываемого доломита, превращая его в известь — строительный материал. С тех пор, несмотря на сельскохозяйственный профиль, предприятие относится к Министерству строительства и архитектуры. Поэтому День строителя на «Доломите» — не просто формальность.

столяр пятого разряда Виталий Никифоров

В 90-х годах, помимо минерального удобрения, завод начал производить щебень, известняковую муку для производства стекла и минеральный порошок для строительства дорог. И это не единственная связующая с профессиональным праздником нить. На предприятии существует ремонтно-строительный цех № 3. О работе данного подразделения в преддверии Дня строителя рассказала старший мастер, временно исполняющая обязанности начальника цеха Галина Удалая.

—В 1983 году после окончания Белорусского государственного политехнического университета я получила приглашение на работу в ремонтно-строительный цех ВПО «Доломит». В то время в цеху работало намного больше людей. 100 человек выполняли стройработы не только на предприятии, но и в поселке, тогда рубовский жилищный фонд принадлежал ВПО «Доломит».

В те времена был выше объем производства продукции и, соответственно, финансирование на проведение строительных работ.

Сегодня в цеху 34 человека: начальник, два мастера, все остальные — представители строительных специальностей: маляры, штукатуры, каменщики, плотники и столяры. Разделение на специальности в ремстройцехе достаточно условно: каждому из работников приходится попутно осваивать навыки других профессий.

Работникам стройцеха приходится делать буквально все: ремонтировать кровлю, устанавливать окна из ПВХ и менять стекла, класть плитку, выполнять малярные работы, благоустраивать территорию и т. д.
Есть у строителей своя пилорама, в которой, правда, отсутствует помещение для сушки дерева. Поэтому половые доски, плинтуса и «наличники» сохнут естественным образом.

Работа строителя специфична, — зачастую проходит под открытым небом: в дожди, трескучие морозы, под жгучим солнцем. Но многие остаются ей верны на протяжении десятилетий. За это время осваивают смежные специальности и становятся мастерами на все руки.

Порядка 30 лет трудятся в ремстройцехе маляры Валентина Толкачева и Валентина Гукова, столяр Валерий Титов, каменщик Владимир Беляев. Среди молодых работников старший мастер кого-нибудь выделять не стала, отметив общую старательность, желание учиться и совершенствоваться в труде. Всему своему коллективу Галина Удалая пожелала легкой руки в работе, гармонии и лада в быту и крепкого здоровья.

Андрей Гужвий.
Фото автора.

Советуем прочесть:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.