Открыт юго-западный обход города Витебска

Актуально Благоустройство В центре внимания По поводу

В пятницу состоялось торжественное открытие автомобильного движения по юго-западному обходу вокруг областного центра — введен в эксплуатацию четвертый из построенных за последние годы участков объездной дороги протяженностью почти 25 километров, простирающихся от д. Дымовщина до населенного пункта Дыманово.

Введение в эксплуатацию магистрали, которая соответствует 2-й технической категории и обеспечивает безопасность и комфортность движения, стало настоящим подарком не только горожанам, но и автовладельцам. Транспортной артерии такого качества вокруг областных центров в Беларуси пока нет. Председатель облисполкома Александр Косинец, принимая объект, подчеркнул, что работы по сооружению юго-западного обхода заслуживают оценки «отлично». Руководитель области поблагодарил всех, кто был причастен к реализации проекта, и, в первую очередь, тружеников дорожных и строительных организаций, которые наряду с представителями области, города, района, Госавтоинспекции приняли участие в открытии объекта.

Это замечательное объездное шоссе соорудили работники ОАО «Дорожно-строительный трест №1, г.Витебск», и то, что они сделали, сродни трудовому подвигу, ведь объект сдали на три месяца раньше запланированного срока. Ввод в 2012 году участка Старинки — Новка не был предусмотрен государственной инвестиционной программой, поэтому финансирование работ осуществлялось не в полном объеме. И все же ДСТ-1 ввел участок в эксплуатацию досрочно, вложив собственные средства в размере 15 миллиардов рублей. Общая же стоимость выполненных работ —  более 300 миллиардов рублей.

С пятницы большегрузному  транзитному транспорту дорога в Витебск закрыта. Юго-западный обход позволит «разгрузить» город от потоков крупнотоннажных фур, которых ежедневно через областной центр проходило порядка семи тысяч, а также сократить путь от 15 до 20 тысяч легковушек, что двигались со стороны Смоленска на Минск, Полоцк и в обратном направлении. Теперь водители, благодаря автостраде, могут миновать городские перекрестки с их светофорами. Чтобы водитель не сбился с пути, дорогу на новой трассе ему указывают более 500 дорожных знаков. Ввод в эксплуатацию транспортной артерии должен значительно  улучшить и экологическую обстановку в городе на Двине, убежден губернатор.

Строительство объездной дороги, которое длилось более трех лет, было связано с немалыми трудностями, говоря о проделанной работе, доложил главе области генеральный директор РУП «Витебскавтодор» Адам Коноплич. Например, дорожное полотно в некоторых местах приходилось прокладывать через болотистую местность. Дорожникам пришлось построить два моста — через Западную Двину и Лучесу. Дорога представляет собой две полосы в каждую из сторон и имеет укрепленную обочину. Вдоль магистрали находятся стоянки для автомобилей, остановочные пункты. Однако имеющегося придорожного сервиса недостаточно, считает Александр Косинец. Он отметил, что есть все предпосылки для дальнейшего развития сервиса при дороге и агропромышленного комплекса Витебского района. Глядя на облагороженную местность вдоль трассы, распаханные земли, которые раньше иначе как неудобицой и назвать было нельзя, глава области поблагодарил председателя Витебского райисполкома Руслана Фурашова за работу.
С вводом в эксплуатацию транспортной магистрали у аграриев Витебского района и, в первую очередь ОАО «Рудаково», появились дополнительные площади под урожайные поля, — отметил Александр Косинец.
Путь до населенных пунктов, которые раньше были оторваны от большой дороги, теперь стал короче. Ранее на участке Дыманово-Старинки был тупик, из-за отсутствия моста на отрезке  попасть в соседнюю деревню можно было только через город. Улучшилось качество транспортного обеспечения, а это еще один шаг к дальнейшему возрождению и развитию села.

Участок юго-западного обхода — это только часть масштабной программы по развитию дорожной отрасли северной столицы. В перспективе дорожникам предстоит взять город в кольцо.

Татьяна Диканова.
Фото автора.

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и Витебского района

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.