— Собираюсь с женой на отдых в Украину. Хотим с собой взять моего несовершеннолетнего брата (17 лет). Какие документы, справки надо оформить в РБ, чтобы на границе не возникло вопросов?
Виталий
На вопрос ответила начальник отделения по гражданству и миграции РОВД Светлана Авик.
— Если несовершеннолетний выезжает из Беларуси в сопровождении третьего лица (брата, бабушки, тети и т. д.), требуется согласие обоих родителей. Оно составляется в ОГиМ по месту регистрации (бесплатно) либо у нотариуса. Также не забудьте паспорт, он является документом для выезда за границу.
Советуем прочитать: Прямую линию с гражданами Витебска и Витебского района провела начальник отделения по гражданству и миграции Витебского РОВД Светлана Авик
Задать вопрос специалисту землеустроительной службы
Уважаемый Антон!
Как пояснила ВрИД начальника отделения по гражданству и миграции Витебского РОВД Ольга Ткаченок, Вам следует заключить трудовой договор с нанимателем. Как гражданину Российской Федерации получение специального разрешения на осуществление трудовой деятельности Вам не требуется. Занятие трудовой деятельностью по трудовому договору в Беларуси является одним из оснований для получения разрешения на временное проживание здесь, подчеркнула Ольга Григорьевна. Для его получения в ОГиМ необходимо предоставить документы, предусмотренные Указом Президента № 200 от 26.04.2010 г. «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан». Срок рассмотрения заявления составляет 15 дней, поэтому если обратиться в ОГиМ с документами сразу по приезду в Беларусь, то оформление временного пребывания здесь Вам не потребуется. Если срок пребывания будет превышать 30 суток, необходимо будет оформлять разрешение на временное пребывание в Беларуси. В соответствии с заключенным между Беларусью и Россией соглашением, вы имеете право на получение разрешения на постоянное проживание в Беларуси.
Добрый вечер, хотел бы узнать, живу в России и хочу переехать в Витебск(Беларусь), и работать непосредственно там, что мне необходимо для такого шага? Спасибо
Уважаемая Елена!
Как отметила ВрИД начальника отделения по гражданству и миграции Витебского РОВД Ольга Ткаченок, согласно нашего законодательства обмен паспортов осуществляется по месту регистрации, т.е. в настоящее время это в г. Минске. Для того, чтобы иметь возможность обменять паспорт в Витебске, необходимо перерегистрироваться здесь по месту жительства. Для оформления регистрации следует обратиться к паспортисту соответствующего ЖЭУ, если Вы проживаете в Витебске, или в сельский исполнительный комитет, в случае проживания в Витебском районе. Для снятия с регистрационного учета в Минск ехать не надо.
Ольга Григорьевна обращает внимание на то, что в случае изменения фамилии паспорт подлежит обмену в течение месяца со дня заключения брака. В противном случае паспорт признается недействительным, а за проживание по недействительным документам предусмотрена административная ответственность.
Была зарегистрирована в г.Минске, был оформлен договор найма жилья, срок которого истекает 01.07.2014. На данный момент я проживаю в Витебске, в доме будущего мужа. В июле этого года свадьба, собираюсь взять фамилию мужа. Каким образом мне правильно оформить регистрацию в Витебске, чтобы паспорт менять и получать уже здесь?Спасибо за внимание!
Здравствуйте, уважаемая Светлана!
В отделении по гражданству и миграции Витебского РОВД сообщили, что для пересечения украинско-белорусской границы необходимо иметь миграционную карту и действующий паспорт.
Трудящиеся-иммигранты могут осуществлять трудовую деятельность в Беларуси при условии получения специального разрешения и заключения трудового договора. Первый документ выдается по ходатайству нанимателя подразделениями по гражданству и миграции органов внутренних дел на один год. Соответственно, при принятии иностранного гражданина на работу, наниматель обязан получить специальное разрешение на работу в нашей республике, а после получения соответствующего разрешения заключить с иностранцем трудовой договор. При несоблюдении данного требования наниматель может быть привлечен к административной ответственности.
Гражданин Украины, прибывший в нашу страну, вправе находиться здесь без регистрации в течение 30 дней со дня въезда. Если временной регламент превышает установленный, он должен зарегистрироваться по месту жительства в общем порядке.
Здравствуйте! Я- гражданка Украины. Хочу с супругом переехать жить и работать в колхозе «Ольговское». Возможен ли переезд и какие док-ты нам необходимо предоставить на границе? Никаких родственников в РБ у нас нет. Спасибо.
Уважаемая Мария!
Как пояснила специалист отделения по гражданству и миграции Витебского РОВД Евгения Манкевич, для того, чтобы получить регистрацию по месту пребывания (временную регистрацию) вам необходимо обратиться в сельский совет с паспортом. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413, должно быть основание для осуществления такого вида регистрации. Т.е. если вы являетесь собственником жилого помещения, то должны предоставить документ, подтверждающий данный факт. Если дом не является вашей собственностью и в нем зарегистрированы ваши близкие родственники — также необходимы документы, подтверждающие это. В случае если дом не является вашей собственностью, и в нем не зарегистрированы ваши близкие родственники, то осуществить процедуру временной регистрации можно по договору найма. Следует отметить, что зарегистрировавшись по месту пребывания, вы не будете сняты с регистрационного учета по месту жительства.
Я Минчанка, хочу получить временную регистрацию в Витебской районе. Какие документы мне нужны и какие действия для этого я должна совершить?