Нотариусу

За разъяснением мы обращаемся к нотариусу Витебского нотариального округа Светлане Стук. 

— Умерла моя мама. На ее имя оформлены 2 квартиры, одна — в Могилеве, вторая — в Москве, а проживала она в Лепельском районе Витебской области. Где я могу оформить наследство?

Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. При этом наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где оно находится.

«Таким образом, для переоформления наследственных прав на квартиру в Могилеве необходимо обратиться к компетентному нотариусу Витебского нотариального округа (в данном случае в нотариальную контору Лепельского района), — советует Светлана Григорьевна, — а для оформления московской квартиры — к компетентному нотариусу в г. Москва».

—В 1998 году по договору купли-продажи приобрел жилой дом, право собственности на который зарегистрирован на мое имя в установленном порядке. Права на земельный участок при этом я не оформлял, т.к. считал, что мой дом, а значит у меня есть право и на землю. В этом году я решил оформить документы в органах государственной регистрации на участок и узнал, что он находится в пожизненном наследуемом владении у бывшего собственника жилого дома, который хочет теперь отобрать у меня дом на том основании, что платил налоги на землю все это время. Может ли он это сделать?

Гражданское законодательство (ст. ст. 219, 224) предусматривает возникновение права собственности на имущество на основании договора отчуждения (купли-продажи, дарения, мены или иной сделки об отчуждении этого имущества). Принимая во внимание, что договор об отчуждении жилого дома был оформлен и зарегистрирован в органах государственной регистрации, то приобретение Вами капитального строения законно и обоснованно.

Кроме того, в соответствии со статьей 267 Гражданского кодекса Республики Беларусь при переходе прав на капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные зарегистрированные капитальные строения к приобретателям этих строений переходят права, ограничения (обременения) прав на земельные участки в порядке, установленном законодательством об охране и использовании земель.

В случае отказа от мирного решения спора о земле Вы вправе обратиться в суд для защиты своих прав.

— Моя дочь приватизировала квартиру, в которой я проживаю. Дочь в квартире не проживает, но требует освободить квартиру, так как она является хозяйкой, а меня хочет отправить в дом-интернат. На день оформления приватизация в 2000 году я тоже была прописана в этом жилом помещении. Имею ли я право на проживание в квартире?

Согласно статьи 135 Жилищного кодекса Республики Беларусь, граждане, вложившие свои денежные средства, жилищную квоту или иное имущество в приобретение жилого помещения в целях создания общей собственности имеют право требовать не только проживания в данном жилом помещении, но и признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в праве собственности на это жилое помещение. Вы имеете такое право, т.к. при заключении договора приватизации в 2000 году, вне зависимости от того на чье имя оформлялся договор, с письменного согласия членов семьи собственника учитывалась жилищная квота всех членов семьи.

— Десять лет прошло со времени продажи мною садового дома в садоводческом товариществе «Светлячок». Договор купли-продажи был оформлен нотариально и я справедливо полагала, что указанное имущество уже не мое, однако в текущем году налоговая инспекция начислила мне задолженность за не уплату налогов на этот дом и земельный участок ввиду того, что по документам я продолжаю числиться собственником. Я обратилась в агентство по государственной регистрации недвижимости и мне разъяснили, что мой покупатель зарегистрировал договор, но переход права собственности зарегистрировать не успел ввиду смерти. Что мне делать?

Все зависит от того намереваетесь ли Вы пользоваться этой недвижимостью или нет. Принимая во внимание, что Ваш покупатель зарегистрировал в установленном порядке договор купли-продажи, повторно оформить сделку по продаже указанной недвижимости Вы не вправе, т.к. права и обязанности по договору купли-продажи входят в состав наследственного имущества.

Учитывая, что за оформлением наследственных прав никто из наследников покупателя не обратился и по существу Вы являетесь собственником указанного недвижимого имущества (право собственности наступает только после регистрации договора и перехода права собственности), то и владеть и пользоваться им без права отчуждения (соответственно и оплачивать необходимые платежи) вы вправе до тех пор пока не объявится потенциальный собственник (наследник).

В том случае, если Вы не желаете владеть и пользоваться этим имуществом, то для решения вопроса о прекращении Ваших прав собственника на него Вы вправе обратиться в суд.

— Я старый человек. У меня есть денежные сбережения в банке. Нужно ли составлять завещание дочери или она их так получит?

Права на денежные средства, внесенные гражданином в банковские вклады, переходят по наследству его наследникам, как по закону, так и по завещанию. Гражданин вправе составить завещательное распоряжение непосредственно в том банке, в котором размещен вклад, либо у нотариуса. При наличии завещательного распоряжения часть денег выдается лицу, в отношении которого составлено завещание, до 6- ти месяцев со дня открытия наследства, остальную сумму он получит по свидетельству о праве на наследство, для чего необходимо только обратиться в установленный срок к нотариусу по месту открытия наследства.

 

Советуем прочитать:

 

Задать вопрос врачу

Задать вопрос психологу

Задать вопрос работнику загса

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.