Определены сроки выборов

Актуально

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 июня подписал указ № 190 «О назначении выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва» и указ № 191 «О назначении выборов в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва».
Снимок
Определены сроки

Согласно документам выборы составов палат Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва пройдут в Палату представителей 11 сентября 2016 года, в Совет Республики в период с 18 июня по 18 сентября 2016 года.

Данные сроки определены с учетом требований Конституции Республики Беларусь, согласно которой выборы в новый состав палат парламента назначаются главой государства не позднее четырех месяцев и проводятся не позднее 30 дней до окончания полномочий этих палат действующего созыва. Срок полномочий Палаты представителей действующего пятого созыва истекает 17 октября 2016 года, Совета Республики — 18 октября 2016 года.

На выборах в Палату представителей будут действовать 110 окружных и 6149 участковых избирательных комиссий (включая 49 — за пределами страны).

Традиционно для мониторинга за выборами в Республику Беларусь планируется пригласить международных наблюдателей.

Утвержден календарный план

Центризбирком Беларуси утвердил календарный план по подготовке и проведению выборов в Палату представителей.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина, в частности, отметила, что с 3 июля по 1 августа будет осуществляться выдвижение кандидатов в депутаты. При этом регистрация, представление в соответствующую комиссию документов для регистрации инициативных групп должно быть осуществлено не позднее 7 июля. До 1 августа включительно должны быть представлены заявления и все документы, необходимые для регистрации кандидатов в депутаты. Регистрация будет проходить 10 дней — с 2 по 11 августа.

Не позднее 24 июня включительно должно пройти выдвижение представителей в состав избирательных комиссий — областные, минскую городскую и окружные. Участки для голосования образуются не позднее 9 июля. 27 июля — последний срок выдвижения в участковые комиссии.

Списки граждан, которые имеют право участвовать в выборах, должны быть составлены к 26 августа.

Что касается действий исполнительных комитетов, то не позднее 27 июня должны быть определены места, запрещенные к установке пикетов по сбору подписей в поддержку потенциальных кандидатов.

Места для проведения массовых мероприятий для ведения предвыборной агитации в заявительном порядке должны быть определены местными исполнительными органами не позднее 1 августа.

Итоги выборов депутатов в Палату представителей должны быть подведены не позднее 15 сентября окружными избиркомами.

Заявления о регистрации инициативных групп потенциальные кандидаты в депутаты смогут подать после 27 июня, сообщила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина. Она напомнила, что выдвигать своих представителей в окружные и территориальные избирательные комиссии могут руководящие органы политических партий и общественных объединений, а также граждане в количестве не менее 10 человек, проживающие на соответствующей территории, и трудовые коллективы предприятий, организаций, их структурных подразделений при условии, что в данном трудовом коллективе работает не менее десяти человек.

По материалам БелТА

Другие материалы по теме:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.